По словам вице-президента ТПП РФ Александр Рыбаков за прошедший со времени предыдущего заседания период времени международная обстановка значительно изменилась. При этом у российского делового сообщества и ТПП РФ сохраняется потребность поддерживать наработанный уровень сотрудничества с зарубежными партнерами и развивать новые проекты. Российский бизнес не сидит, сложа руки. Продолжают осуществляться совместные мероприятия, однако уровень участия в них снизился, сократилось и число бизнес-миссий за рубеж. В 2014 году их число составило 320.
Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Владимир Падалко считает, что это сокращение связано с переносом заседаний Межправкомиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с европейскими странами. Дело в том, что деловые форумы и поездки принято приурочивать именно к заседаниям МПК с участием высоких лиц. Тем не менее, связь с европейскими партнерами не прерывается. Например, удалось провести ряд серьезных мероприятий в рамках визита Президента РФ Владимира Путина в Австрию. В то же время усилилась работа на азиатском, латиноамериканском, африканском направлениях.
Под эгидой ТПП РФ действует 72 деловых совета. Из них на СНГ и постсоветское пространство приходятся 8, на Европу – 16, Ближний и Средний Восток, Северную Африку – 24, Азию – 18, Америку – 6. Среди них Владимир Падалко выделил опыт ДС с Австрией, Абхазией, Белоруссией, Индонезией, Ираном, Кипром, Киргизией, Кубой, Словакией, Словенией, Турцией, Чили и ЮАР, отметил активную работу Российско-Китайского, Российско-Суданского, Российско-Индийского, Российско-Израильского деловых советов, Делового совета Россия – АСЕАН.
По материалам ТПП РФ
|