Простого декларирования преимущественного развития дальневосточного региона мало, – отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя создание специального агентства по продвижению ТОРов, – хотя бы потому, что в этом регионе немало специфических проблем.
По статистическим данным, в ДФО живет 4,5% населения страны. При этом территория, которую занимает округ, составляет больше 36% от всей территории России. И хоть сейчас отмечается естественный прирост населения, общая картина остается тревожной, потому что миграционные процессы здесь идут так, что в субрегионе жителей становится меньше. Так что проблема закрепления кадров, закрепления населения, создания для этого соответствующих условий существует. И ее решение зависит от того, удастся ли обеспечить жителей региона достойной работой и заработками, а также дать им нормальные условия для жизни и развития. Понятно, что здесь свое слово должны сказать и предприниматели.
Исходя из этих общих положений, можно говорить и о задачах, которые стоят перед торгово-промышленными палатами. Начнем с того, что теперь у нас появились четко обозначенные точки приложения наших сил. И на первом этапе начинать нужно с их информационной поддержки и сопровождения, полагает Сергей Катырин.
Во-первых, надо рассказывать об общих возможностях ТОР и перспективах инвестиционных проектов.
Во-вторых, через систему российских ТПП можно организовать привлечение потенциальных инвесторов и информацию для них сделать максимально доступной и конкретной. Знаю, что уже сейчас есть предприниматели и в Японии, и в Южной Корее, и в Китае, которые интересуются развитием бизнеса в этом регионе. Разумеется, мы не забываем и об отечественном бизнесе, немало представителей которого обладают средствами для инвестиций такого масштаба.
Eще одна важная задача – оказать максимальную помощь малому и среднему бизнесу, особенно на начальном этапе работы в рамках этих проектов, подчеркнул Президент ТПП России.
Центр по связям с общественностью и СМИ
|